La Chandeleur
sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011
00:30
Etiquetas: Atividades escolares , Datas Comemorativas , La France chez nous
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No dia 2 de Fevereiro, o grupo disciplinar de Francês comemorou La Chandeleur. Procedeu-se, numa primeira fase, ao trabalho de planificação e distribuição de tarefas pelos docentes do grupo e à sensibilização dos alunos para a importância da festa no contexto da cultura francesa. Os alunos pesquisaram informação sobre esta festividade: a sua história, hábitos e costumes, provérbios e receitas de crepes. A par da divulgação da actividade junto dos alunos, também se recorreu à sua promoção através da distribuição à Comunidade Educativa dos famosos crepes (doçaria típica de La Chandeleur), acompanhada de uma demonstração “in loco” da confecção destes. Todos quiseram participar, demonstrando as suas habilidades no “salto” do crepe.
Joyeuse Chandeleur!
“Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée,
est sûr d'avoir argent pendant l'année.”
(provérbio francês)
Le 2 février, c’est la Chandeleur,
appelée aussi la Fête des Chandelles.
Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains.
D’où vient cette bonne tradition? Origine de la Chandeleur
La Chandeleur, autrefois Chandeleuse, se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot chandelle. A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.
Crêpe Rapide
Une recette de crêpes vraiment rapide à réaliser avec moins d'ingrédients que pour une pâte à crêpe traditionelle. Les crêpes sont tout de même délicieuses!
Préparation: 20 min
Cuisson: à la poële
Cuisson: à la poële
Ingrédients:
(pour environ 30 crêpes )
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 verre (20cl) de farine
- 1 verre d'eau tiède
(pour environ 30 crêpes )
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 verre (20cl) de farine
- 1 verre d'eau tiède
Préparation:
1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux
Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux
2. Faites chauffer une poële avec un peu d'huile versez une louche de pâte à crêpes, il ne vous reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële!
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