Milho, Broas e Broeiros - Representações

Vem de longe a ligação entre a Escola S/3 S. Pedro e o milho maís. No tempo do Estado Novo existia uma grande separação entre os liceus, onde estudavam os filhos dos ricos e as escolas industriais e comerciais, onde estudavam os filhos dos remediados (os filhos dos pobres começavam a trabalhar aos 10 anos, senão antes). Os meninos do liceu eram da cidade, iam a casa almoçar. Os rapazes das escolas industriais e comerciais eram, de um modo geral, das aldeias, não tinham tempo para ir almoçar a casa e as escolas não tinham cantina. A solução era trazer o farnel de casa: caldo verde/caldo de cebola e um bocado de broa "o pão dos pobres". Os ricos comiam pão alvo, pão de trigo. Os estudantes do Liceu de Vila Real, conhecedores desta realidade, passaram a chamar, depreciativamente, aos alunos da nossa Escola BROEIROS. Estes ignoraram a ofensa e assumiram com orgulho a alcunha.

Nos desenhos que se seguem, elaborados por talentosos alunos do 8.º B, está narrada a história do milho maís e dos broeiros:





 






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